邮箱登陆
立即登陆

光电所召开党委理论学习中心组扩大会暨党史学习教育专题学习会

2021-07-01 分享

  630日,中国科学院光电技术研究所召开党委理论学习中心组扩大会,暨党史学习教育专题学习会。深入学习领会习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神、在青海考察时的重要讲话精神,专题学习改革开放新时期历史,学习党的十八大以来的历史。会议由党委书记、副所长刘恩海主持。成都分院分党组书记、副院长王嘉图到会指导。党委理论学习中心组成员、机关各党支部书记参加学习。 

  刘恩海在领学时指出,本次两院院士大会和中国科协全国代表大会是在党的百年华诞之际,在我国“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次盛会。习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,具有很强的政治性、思想性、指导性,为我国科技创新指明了战略方向,提供了根本遵循。会上,刘恩海传达了中科院院长、党组书记侯建国对中科院贯彻落实两院院士大会精神作出的统一部署和安排。他强调,光电所作为国家战略科技力量的一部分,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,时刻牢记自己是“国家队”“国家人”,必须心系“国家事”、肩扛“国家责”。 

  副所长廖胜作《学习改革开放新时期历史》专题报告。他从三十余年奋斗历程与辉煌成就、党和国家的科技战略政策与科技大国崛起、践行新时代国家战略科技力量的使命担当三部分讲述了党的十一届三中全会以来,党领导全国人民开启改革开放新篇章。报告强调了改革开放给科技事业发展带来了难得的历史发展机遇,对促进我国科技发展、推动我院科技创新体系建设具有重大意义。在新形势新要求下,光电所将面向未来,齐心协力,以国重重组带动研究所的机构和学科调整,为实现科技自立自强作出应有贡献。 

  党委副书记、纪委书记谭多财作《中国特色社会主义进入新时代——“十八大”以来党史学习体会》专题报告,从使命目标、治国方略、所处环境三个方面,对党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的“两个维护”“四个意识”“四个自信”“四个全面”进行了详细阐述,通过事例和数据展示了社会主义制度优越性。他在总结时强调,站在新时代中国发展新的历史方位上,我们要不断凝聚起成就事业、开创未来的强大精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。 

  交流研讨阶段,中心组成员结合学习主题和工作实际分别交流了自己的学习认识。 

  王嘉图在总结时指出,此次会议主题明确,紧扣实际,准备充分,内容丰富,通过党史专题学习,理论中心组成员对百年党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及科技奋斗史、中科院发展史有了更加全面、系统、深刻的了解和把握。同时,他提出三点要求,一是要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上继续下功夫,不断增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高用思想理论指导科技创新工作的能力和水平。二是要在党史学习教育中继续发挥好引领示范作用,带头学习宣传贯彻习近平总书记即将在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,带头落实“我为群众办实事”实践活动各项安排,为职工群众解决实际困难。三是要把党史学习教育与落实院党组决策部署结合起来,持续聚焦主责主业,深入推动规划制定、国重体系重组等重点工作,在“两不误两促进”上下功夫。 

会议现场

成都分院分党组书记、副院长王嘉图现场指导

微信