邮箱登陆
立即登陆

光电所举办庆祝建所50周年“光电工匠精神”交流会

2020-11-13 分享

   2020年是光电所建所50周年,为了弘扬“工匠”精神,助力重大科研任务完成,提升制造工艺技术水平,树立精益求精的“光电工匠精神”,科研质量处、党办和所办联合于2020年11月12日在光电会议中心举办了“庆祝中国科学院光电技术研究所建所50周年系列活动--光电工匠精神交流会”。会议邀请制造部门技术娴熟、富有敬业精神的生产制造工匠及青年加工制造人员30余人参加,科研质量处负责人曹学东、党办主任王倩出席交流会。 

  会上,精制中心马顺刚、先光中心李良红、总装中心梅柯、轻量化中心邹超、质检中心王红和十一室杨宏就“工匠精神的内涵”、“工匠的成长历程”、“一线生产人员工匠的真实案例”等主题进行了发言和分享。其中,马顺刚就工匠的“恒心、耐心、专心、爱心、细心”进行了全面的诠释;李良红结合自身的经历分享了其对光学加工从不喜欢到喜欢的历程,勉励青年加工制造人员“干一辈子、学一辈子、不吃老本”;王红从“平凡心”、“否定现在的自我以成就未来高度”等方面提出了对工匠精神的认识等。 

  对生产制造工匠提出的“恒心、耐心、专心、爱心、细心”精神、“平凡心”心态等工匠精神内涵,参会的其余20余名一线青年加工制造人员也进行了充分的交流和发言,并就“老师傅传帮带”、“工作责任心”等方面进行了活跃的讨论,营造了良好的氛围。最后,科研质量处负责人曹学东对此次交流会进行了总结,鼓励一线青年加工制造人员做好生产工作,夯实技术基础,为光电所的未来贡献力量。 

  通过举办此次光电工匠交流会,凝练了光电工匠精神的实质,鼓舞了青年工匠在生产中努力工作,树立了精益求精的“光电工匠精神”,有利于科研任务生产的顺利推进。  

交流会现场 

    

微信