所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
光电所国际学术期刊《光电工程》报道非对称光子自旋轨道相互作用
作者: 发布时间:2017-12-27 阅读次数:

  在光电所主办的国际学术期刊《光电工程》2017年第3期中,报道了光电所等团队关于超构表面存在非对称SOIs的理论研究,可以将左右旋圆偏振光高效地转换为非对称拓扑荷的OAM光束。近期,哈佛大学利用相同的原理做了类似的研究工作,实验证明了非对称SOIs的存在,并分析了不同椭圆偏振态入射下产生的混合OAM光束的光场分布,相关成果发表在《Science》上。  

  与电子类似,光子同样具有自旋角动量(SAM)和轨道角动量(OAM)。OAM光束在传统光学和量子光学领域有着重要应用,例如光通信、粒子操控、超分辨成像以及量子通信等。产生OAM光束的传统光学器件体积大、笨重,且不存在光子自旋轨道相互作用(SOIs)。几何相位型超构表面存在对称的SOIs,但其对称性限制了SOIs的应用。  

  两个团队设计的超构表面均由不同几何特征的高折射率介质柱构成,可同时引入自旋无关的波导传输相位和自旋相关的几何相位。两者的叠加既可以保证SOIs的存在,又可以打破几何相型波前原有的对称性。由于两种相位梯度的独立可调性,该超构表面能够对入射光的左右旋分量进行独立调控,进而实现光子自旋-轨道角动量的任意转换。 

  相关论文可查阅:   
   光电工程, 2017, 44(3): 319-325. 
   DOI: 10.3969/j.issn.1003-501X.2017.03.006. 
 

  Science, 2017, 358(6365): 896-901. 
  DOI: 10.1126/science.aao5392 

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn