所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
原始火星壳四十五亿多年前已存在
作者: 发布时间:2018-06-29 阅读次数:

  科技日报北京6月28日电 (记者张梦然)根据英国《自然》杂志27日发表的一项行星科学研究,欧洲研究人员对火星上最古老的物质进行直接测年,分析认为原始火星壳的形成时间不晚于45.47亿年前。这意味着火星形成的部分早期过程,包括吸积、核心形成和岩浆海洋结晶,在太阳系形成后不到2000万年内即已完成。

  火星地质发展的第一个阶段是形成时期,其在一个相对较短的时期(几亿年内)由较小的天体吸积增大而形成火星,小天体的冲击造成了一个有很多陨击坑的表面,由于吸积时的动能,可能在头几亿年发生了全球性分异,形成了壳、幔和核,北半球壳薄,南半球壳厚,同时还形成了浓厚的大气。

  陨石记录表明,火星的吸积在太阳系形成后的500万年左右基本完成。但是,促使原始火星壳形成的岩浆海洋结晶被认为发生在这之后的3000万至1亿年左右。

  此次,丹麦哥本哈根大学科学家马丁·毕泽洛及其同事,对火星上最古老的物质采取了直接测年的方式。他们从据信源自火星南部高地的“NWA 7034”号陨石样本中,提取了7块锆石(一种非常耐热、耐腐蚀的矿物),并通过铀铅同位素定年法测定,这些锆石约有44.29亿至44.76亿年的历史。

  研究团队根据这些数据以及锆石的铪同位素组分,分析认为火星的原始壳在45.47亿年前就已存在,并持续了约1亿年,直到后来可能因为撞击的影响而形成了岩浆,也就是“NWA 7034”锆石结晶的来源。

  这些研究成果,包括对火星的地质特性、磁场、地质构造、内部结构和演化历史等问题的理解,将对人类在本世纪30年代登上红色星球有很大帮助。

  总编辑圈点 

  陨石作为天外来客,不仅造成了破坏或留下了传说,其携带的大量信息,还为科学家仰望星空、探秘宇宙提供了一个支点。而科学家撬动探寻火星年龄的那根杠杆,正是基于他们在岩石地球上磨砺的年代探针——铀铅同位素定年法。现在,看起来很精确的45.47亿年火星年龄如果进入教科书,前提或许还要再明确一下——该陨石被证明确实来自火星。 

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn