所长信箱  |  联系我们  |  English  |  中国科学院
首 页 研究生教育 出版物 信息公开
当前位置:首页 > 科学传播
快闪2018开年5次宇航发射
作者: 发布时间:2018-01-30 阅读次数:

  新年第一个月,中国航天科技集团有限公司 17 5 宇航发射的节奏令世人瞩目,中国航天全面开启超级2018” 

  这样的开门红,给整个2018年带来了好兆头。 

   

  下面我们就一起快速回顾盘点这精彩完美的5次发射任务。 

  1 

   

  19日,长征二号丁运载火箭成功发射高景一号02组卫星。 

  长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。 

  高景商业遥感卫星系统由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,由中国航天科技集团有限公司所属专业公司中国四维测绘技术有限公司负责商业化运营。本次发射的高景一号0304星入轨后与高景一号0102星组网运行,标志着我国首个0.5米高分辨率商业遥感卫星星座首期正式建成。 

  2 

  112日,长三乙/远征一号火箭一箭双星成功发射北斗三号工程第二组卫星。 

   

  长征三号乙/远征一号运载火箭由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制,是由基础级和上面级组成的四级火箭。 

  本次发射是北斗全球卫星导航系统的第2次发射,是该系统的第3颗和第4颗卫星,也是我国发射的第二十六颗和第二十七颗北斗卫星。 

  3 

   

  113日,长征二号丁运载火箭成功发射陆地勘查卫星三号。 

  长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团有限公司八院抓总研制。 

  陆地勘查卫星三号由中国航天科技集团有限公司五院所属航天东方红卫星有限公司抓总研制,主要用于开展陆地资源遥感勘查。 

  4 

  119日,长征十一号固体运载火箭一箭六星发射成功。 

   

  长征十一号固体运载火箭由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制。此次任务是长十一火箭首次全商业发射,也是我国固体运载火箭首次向国际用户提供发射服务,拉开了我国固体运载火箭商业小卫星高密度组网发射的序幕。 

  除吉林一号视频07星、08星两颗商业主星外,另外搭载的4颗商业卫星,分别为湘江新区号卫星、全图通一号卫星、淮安号卫星和 1颗加拿大小卫星。 

  5 

  125日,长征二号丙运载火箭成功发射遥感三十号04组卫星。 

   

  长征二号丙运载火箭由中国航天科技集团有限公司一院抓总研制,本次发射是该型火箭2018年的首战。 

  遥感三十号04组卫星采用多星组网模式,主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。 

    

 
【打印本页】【关闭本页】
中国科学院   版权所有 © 中国科学院光电技术研究所  单位邮编:610209 备案号:蜀ICP备05022581号
单位地址:中国四川省成都市双流350信箱 电子邮件:dangban@ioe.ac.cn